Iklan Investor Pialang
Senin, 19 Maret 2018 | 19:31 WIB

KIARA Dorong KKP Dukung Penuh Organisasi Nelayan

Rabu, 02 Januari 2013 / nasional / antara

 

OTDANEWS.COM, Jakarta - Koalisi Rakyat untuk Keadilan Perikanan (Kiara) mendorong Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) agar mendukung penuh organisasi nelayan guna meningkatkan produksi perikanan sekaligus mengoptimalkan diversifikasi pangan.

"Saatnya KKP memberi dukungan penuh kepada organisasi nelayan dan petambak agar dapat berperan maksimal mengelola lumbung-lumbung ikan rakyat," kata Sekretaris Jenderal Kiara, M Riza Damanik, Rabu.

Menurut dia, hal tersebut dapat dimulai antara lain dengan memastikan akses permodalan, pendidikan dan pelatihan, hingga kesuburan lingkungan dan perairan dapat terpenuhi.

Ia juga mengemukakan, dukungan penuh tersebut juga dapat digunakan sebagai solusi guna menjawab minimnya komitmen anggaran bagi sektor pangan perikanan.

Riza memaparkan, persoalan yang dihadapi oleh banyak nelayan terkait dengan aspek minimnya permodalan untuk melaut dan menangkap ikan.

"Akibat minimnya modal usaha nelayan untuk mengoperasikan kapal-kapal bantuan berbobot lebih dari 30 GT, kelompok nelayan semakin bergantung kepada pemodal dan tengkulak," kata Sekjen Kiara.

Menurut dia, persoalan tersebut dapat ditemui di sejumlah daerah di Tanah Air antara lain di Kepulauan Riau, Lampung, Banten, Jawa Barat, Jawa Tengah, hingga Papua.

Ia berpendapat, upaya yang dilakukan berbagai pihak terkait untuk melindungi keluarga nelayan masih belum optimal yang terindikasi antara lain dari UU No 19/2012 tentang APBN 2013 yang dinilai belum berpihak kepada sektor kelautan dan perikanan.

"Politik anggaran 2013 belum berpihak untuk membangkitkan sektor kelautan dan perikanan sebagai sumberdaya pangan strategis nasional," katanya.

Untuk itu, Kiara juga menginginkan agar Presiden Susilo Bambang Yudhoyono segera turun tangan dan terlibat langsung untuk mengawasi berbagai upaya pemerintah dalam meningkatkan kesejahteraan nelayan. (ANTARA)

Dibaca : 289 kali
Baru dibaca Terpopuler
SIGNUP FOR NEWSLETTER